Криотерапия приходит в наш дом

Главный врач МЦ "Мед-Крионика"
И. С. Чернышев.

Метод терапевтического воздействия с помощью криогенных газовых сред, с to до минус 200o С, предложенный японским ученым J. Jamauchi в середине 70-х годов, открыл новое направление в разработке высокоэффективных криомедицинских технологий. Рабочее тело в виде экстремальных криогенных газовых сред во много раз превосходит по своей терапевтической эффективности ранее применяемые источники холода. Использование охлажденного газа для отведения тепла и воздействия на экстерорецепторный аппарат кожи оказалось, по существу, идеальным: во-первых, из-за возможности варьирования скоростью отведения тепла в широком диапазоне, во-вторых, неограниченной приемлемостью и переносимостью при лечении как открытых острых травм, ожогов и т.д., так и хронических воспалительных и дегенеративных заболеваний.

К сожалению, пока так и не дано содержательного определения термина "криотерапия", отчетливо формулирующего его научные основы. Под понятием криотерапии сегодня подразумевают все методы и способы лечебного физического воздействия, до определенного предела, без повреждения биологических структур, на отдельные ткани и в общем на организм человека, с целью отведения тепла и воздействия на нейрорецепторную систему, с помощью газообразных, жидких и твердых рабочих тел, при температуре ниже температуры поверхности кожи. То есть, от простых влажных, холодных обтираний, до воздействия сверхнизкими и ультранизкими температурами.

Система терморегуляции у теплокровных биологических объектов устроена таким образом, что воздействие холодом, без повреждения тканевых структур, каким бы оно ни было, не может быть глубоким. Распространение тепла в организме зависит, главным образом, от притока крови по сосудам. Защитный тепловой барьер представлен четырьмя кожными сосудистыми сплетениями. Поэтому пенетрирующий градиент температур при охлаждении чрезвычайно высок и снижение температуры тканей до субдеструктивных значений возникает на глубине не более 0,5-4,5 мм, в зависимости от толщины собственно кожи. При длительном или интенсивном охлаждении, когда возможности нейтрализации холода исчерпаны, включается механизм каскадной реакции сосудистых сплетений. На первом этапе наступает спазм поверхностных капилляров, что на практике проявляется белым ишемичным пятном. Этот феномен означает начало повреждения эпидермиса. Таким образом, эшелонированная по глубине тепловая защита направлена на то, чтобы локализовать процесс охлаждения тканей, а если это невозможно, тогда перевести его из объема в плоскость.

Мониторирование криогенного процесса в биологических тканях in vivo отличается сложностью даже в эксперименте. Традиционно применяемые в криотерапии носители холода в виде холодной воды, льда, солевых и гелевых аккумуляторов, хлорэтила, углекислоты, парожидкостных криогенных струй практически, не дают объективных возможностей контроля. Поэтому, изыскание рабочего тела, поддающегося контролю, является принципиальным и ключевым звеном в криотерапии.

Внедрение в широкую клиническую практику газовой экстремальной гипотермии сдерживается в первую очередь из-за отсутствия адекватной медицинской техники. До сегодняшнего дня фирмы, работающие в области конструирования и производства медицинской техники для экстремальной газовой гипотермии находятся в плену традиционных представлений при создании криогенных газовых сред. Фирмы "Nihon Sanso" (Япония), "Messer Grisheim", "Otto-Rud-Majer", "Seus", "Westfalen" (Германия) и другие спроектировали двух-трех каскадные криокамеры и аппараты для локальной криотерапии (АЛКТ), которые из-за своей громоздкости, сложности и дороговизны являются скорее уникальным оборудованием, а не аппаратами для серийного производства, изначально поставив потенциального пользователя перед проблемой серьезных финансовых вложений. Таким образом, более 2-х десятков лет сохраняется парадоксальная ситуация, когда уже известный, воспроизводимый, мощный терапевтический фактор, в силу субъективных причин, по-существу, не используется в широкой клинической практике.

В основу концепции наших отечественных аппаратов заложен тезис: "Технология должна стремиться и максимально приближаться к больному, а не больной к технологии." Нам удалось решить эту сложнейшую техническую задачу и создать целую гамму малогабаритных автономных медицинских аппаратов для общей и локальной газовой гипотермии, стоимостью в 50-100 раз меньшей зарубежных. При выборе источника холода мы остановились на самом дешевом и доступном, безопасном для организма человека - жидком азоте. Обеспечение жидким азотом, на самом деле, не представляет каких-либо организационных сложностей. Достаточно использовать и развить опыт, накопленный в животноводстве, при снабжении жидким азотом станций искусственного оплодотворения, применяющегося для хранения семенного материала.

Наиболее удачной и перспективной версией нам представляются портативные аппараты для локальной криотерапии. Надежность, безопасность и простота в эксплуатации наших аппаратов дают возможность говорить о применении их в быту, в индивидуальном пользовании, для облегчения страданий больных с хроническими заболеваниями, к примеру, опорно-двигательного аппарата. Отечественный портативный АЛКТ "Криомед - 02" при весе, вместе с заправленным жидким азотом - 2,2 кг, работает 10-15 минут, с температурой газовой струи - минус 160o С, при расходе хладагента на одну процедуру, не более 1 кг.

Конструкторская перспектива позволяет создать портативные АЛКТ с термоизоляцией корпуса на основе вакуумных технологий и продлить режим готовности аппарата к работе от одной заправки до 2-3-х суток. Однако, это на порядок повышает стоимость аппарата. Нам представляется нерациональным продолжать конструктивно стремиться к экономии жидкого азота, поскольку время на подготовку аппарата не превышает 1-ой минуты, а стоимость жидкого азота, требуемого на одну заправку и процедуру, не превышает 1.000 рублей, в ценах 1997 года.

Универсальные и воспроизводимые саногенетические механизмы криотерапии, такие как: обезболивание, уменьшение отеков и купирование воспалений, снятие мышечных спазмов, стимуляция регенерации тканей, при использовании криогенных газовых сред, безусловно найдут широкое применение в скорой, госпитальной и амбулаторной помощи.

В травматологии - это открытые и закрытые травмы любого происхождения, в том числе и спортивные, но особенно ожоги.

При лечении обожженных криотерапия нашла широкое применение. Она является наиболее эффективным мероприятием при оказании первой помощи пострадавшим, так как позволяет быстро прекратить действие высокотемпературного агента и тем самым значительно уменьшить прогревания тканей, следствием чего является уменьшение зоны некроза тканей. При оказании первой помощи, непосредственно после получения ожога, охлаждение традиционно осуществляется путем обкладывания ран льдом, снегом в целлофановых мешках или обливанием холодной водой. Сегодня стало реальным использовать экстремальную газовую гипотермию бригадами скорой помощи, если снабдить их портативными комплектами для криотерапии, состоящими из АЛКТ с автономным электропитанием и малых сосудов Дьюара, емкостью 4-6 литров. Это позволит осуществлять эффективную экстренную гипотермию как на месте происшествия, в полевых условиях, так и во время транспортировки пострадавшего. Проведенные исследования показали, что охлаждение ожоговых ран газовой струей способствует улучшению микроциркуляции, уменьшению болей, плазмопотери и отека тканей. Охлаждение газовой струей нашло применение и в более поздние сроки после получения ожога. Объектом для криообработки в позднии сроки становятся, в первую очередь, раны с вялыми грануляциями, в процессе подготовки их к пластическому закрытию. Криообработка таких ран приводит к уменьшению отека грануляций, их уплощению и подсушиванию. На этом фоне отмечается хорошее приживление кожных лоскутов.

В артрологии - весьма широко и успешно за рубежом применяется общая и локальная газовая гипотермия при лечении ревматических и неспецифических поражений суставов, Бехтеревых болезней и т.п..

В мануальной терапии - миореляксирующее и обезболивающее действие криотерапии дает возможность проводить манипуляции в более полном объеме, особенно в остром периоде.

В невропатологии - включение газовой экстремальной криотерапии в комплексные медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия значительно облегчает страдания больного и улучшает прогноз при невритах, радикулитах, невралгиях и т.п..

В косметологии - при послеоперационном ведении косметических операций, в том числе и липосакции, использование газовой гипотермии представляется чрезвычайно перспективным, в первую очередь, в плане улучшения косметических результатов. Альтернативой, широко практикуемых в косметологии примитивных методов криомассажа, будет использование криогеной газовой струи, существенно повышающей его эффективность при лечении целюллитов, угревой сыпи, после дермабразии, пилинга, чистки и т.п..

Проведенные клинические испытания локального воздействия газовой криогенной струи на трофические язвы показали, что криотерапия должна с полным основанием включаться в комплексное лечение больных с трофическими язвами. Локальная гипотермия обладает анальгезирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием на трофические язвы. В большей степени это относится к трофическим язвам венозного происхождения, в меньшей - артериального.

Учитывая саногенетические механизмы экстремальной гипотермии, ряд эффективности газовой криотерапии безусловно можно продолжать.

При проведении терапевтических и реабилитационных мероприятий с использованием общей и локальной газовой гипотермии выявлены следующие закономерности:

  1. Чем острее болезненный процесс, чем выраженние болевой синдром, отек, гипермия, лимфорея и т.п., тем интенсивней может быть задействована криотерапия.
  2. Повторные криопроцедуры приводят к разблокированию соматических и висцеральных рецепторов и к суммарному потенцированию терапевтического эффекта.
  3. Газовая криоэкстремальная терапия одинаково эффективна на всех стадиях воспалительных и дегенеративных процессов, как для превентивного купирования острых воспалителных явлений, так и на всех этапах лечения и реабилитации, что дает возможность значительно снизить риск потенциальных, для той или иной болезни, ближайших и отдаленных осложнений.

И.С. Чернышев,
гл. врач ассоциации медицинских центров "Криомед"

Л.П. Логинов,
к.м.н., ведущий научный сотрудник Московского городского ожогового центра
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифасовского

А.Е. Саморуков,
к.м.н., ведущий научный сотрудник Российского научного центра реабилитации и физиотерапии МЗ РФ,
руководитель научно-методического центра мануальной терапии.

 

 

"Медицинская газета" № 101 от 26.12.97г.

 

Новости
 16.02.2018
Открыто представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "Криолайф"
Тел. +7 (843) 290-50-73, 555-74-61
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики