Криобассейн "Криофуро Головко"

Главный врач МЦ "Мед-Крионика"
И. С. Чернышев.

видеоролик Криофуро Головко
Криофуро
(16 MB)

Концепцию криобассейна, в том числе и с верхним погружением пациента мы проработали, совместно с профессором Головко Г. А. ещё в начале 90-х годов [профессор Головко Г.А. - инициатор первых отечественных разработок криотерапевтической техники, учитель и научный руководитель всех разработчиков криотерапевтической техники на бывшем постсоветском пространстве].

Однако от этих проектов пришлось отказаться ввиду неприемлемо большого градиента температур, более 70ºС-100ºС [градиент температур - это повышение температуры на 1 метре высоты процедурной кабины].

Общая криогенная аэротерапия - как классический пример научного развития традиционных, эмпирических методов закаливания, направлена на выполнение одной задачи, а именно - безопасное, тотальное или субтотальное, равномерное воздействие криогенными температурами на кожные покровы человека, в экспозициях, не превышающих физиологическую фазу стресса, с целью стимуляции и тренинга процессов саморегуляции организма.

Более чем 30 летний мировой клинический опыт показывает, что интенсивный терапевтический эффект при общей криогенной аэротерапии начинает обозначаться при температурах, близких к минус 120ºС и достигает статистической достоверности при температурах, приближающихся к минус 160ºС.

В аэрокриобассейнах в процессе процедуры невозможно поддерживать равномерную криогенную температуру по высоте, поскольку, при любом техническом исполнении градиент температур, то есть повышение температуры на метр высоты, всегда будет около 70ºС - 100ºС.

Поэтому аэрокриобассейны, в том числе и "КРИОФУРО ГОЛОВКО", по существу, нельзя относить к классу "Медицинские изделия", а наличие государственной регистрации у таких установках говорит об ослаблении контроля со стороны Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ.

Это в равной мере относится и к зарубежным криокамерам: украинским, польским, немецким, японским, поскольку в процедурных криоториумах этих аэрокриотерапевтических комплексов статического холода градиент температур так же очень высок.

Достичь абсолютно равномерного воздействия по температуре на кожные покровы пациента с помощью газообразного криогенного рабочего тела вообще, практически, не удается никогда. Но стремиться к этому принципиально необходимо.

Решение этой задачи при разработке криокамер остается наиболее сложной для конструкторов.

Вернуться к аэрокриобассейну меня заставил в 2001 году вот этот маленький пациент - Миша. Откровенно скажу, от отчаяния. Тяжелая поливалентная аллергия, которую мы медики называем атопическим синдромом, у него быстро прогрессировала, несмотря на самое современное медикаментозное, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. Остро стоял вопрос о назначении массивной гормональной терапии, что могло бы привести к тяжелым необратимым побочным осложнениям. Провести относительно полноценный курс общей криотерапии на существующих, на сегодняшний день, криотерапевтических установках у малолетних детей просто нереально. Опытный образец аэрокриобассейна с верхним погружением пациента "Криофуро Головко" был "заточен" в первую очередь под этого мальчика.

Слабоконвективные потоки холодного воздуха (не более 0,1 м/сек) в установке "КРИОФУРО ГОЛОВКО" подаются из сопел, расположенных по всему периметру верхнего обреза кабины, что формирует криодуш для верхней части туловища пациента и в значительной мере улучшает качество процедуры.

Температура непосредственно в процедурной кабине измеряется двумя датчиками.

Один датчик установлен в верхнем объёме процедурной кабины. Второй - внизу, у пола.

Как видно на снимках, разница между температурами, регистрируемыми верхним и нижним датчикам, около 90ºС. Но это без пациента. С пациентом будет, как минимум 110ºС.

Третий датчик установлен на выходе из теплообменника.

Кстати, температура у пола кабины в "Криофуро Головко" фактически равна температуре на выходе из теплообменника, в котором, собственно, изготавливается холодный воздух и всегда близка к температуре кипения жидкого азота - минус 196ºС.

Таким образом, "Криофуро Головко", безусловно, по качеству процедуры не может конкурировать с нашей же криокамерой закрытого контура "Криомед-20/150-01".

Тем не менее, температуры от минус 90ºС до минус 110ºС, которые удалось получить в верхнем объеме процедурной кабины "Криофуро Головко", вполне приемлемы для быстрого закаливания, то есть для модуляции иммунитета у малолетних пациентов.

Дети быстро осваиваются в криокамере и легче чем взрослые переносят процедуру.

Для них это просто холод, и значения температур минус 100ºС минус 180ºС их не пугают, как это чаще всего происходит со взрослыми.

Миша получает уже второй курс процедур.

Первый курс из 40 процедур он получил полгода назад.

Уже в конце первого курса, впервые за 6 лет его жизни, удалось полностью отказаться от противоаллергических и противоастматических лекарств.

Но самое главное снизился, практически, в 5 раз, почти до нормы, титр так называемых реагинов или иммуноглобулина Е.

А вот при такой методике качество процедуры в криобассейне существенно улучшается.

Опытный образец "Криофуро Головко" мы изготовили в 2002 году.

Каких-либо технических или организационных проблем для серийного производства "Криофуро Головко" практически нет.

И хотя "Криофуро Головко" по своим техническим характеристикам и потребительским свойствам превосходят все имеющиеся на рынке криобассейны и криосауны такие как, "Каэт-01-Крион", "Крио-Баррель", "КриоСпейс" меня как врача-клинициста криобассейны и криосауны, с точки зрения их медицинского применения, не удовлетворяют. Умозрительные достоинства, которыми морочат головы своим некомпетентным покупателям, чтобы прикрыть технологическую несостоятельность таких установок, их производители или дистрибъютеры - циничный, меркантильный обман, который можно обнаружить простым вопросом: "Сколько датчиков температуры и где установлено непосредственно в процедурной кабине?". А их утверждения, что измерять температуру потоков криогенного газа очень сложно и очень неточно - все от лукавого. Современные температурные датчики позволяют, большой долей достоверности, вести мониторинг качества процедуры.

Поэтому я считаю, пока криогенная аэротерапия не вошла в зону плотного патронажа Академии Наук РФ и Министерства Здравоохранения РФ, из-за отсутствия четких критериев медико-технических требований и научно обоснованного методологического обеспечения, криогенная аэротерапия так и будет находиться в "прокрустовом ложе" корыстных интересов и недобросовестности разработчиков и производителей аэрокриотерапевтической техники.

К тому же сами разработчики и производители, не понимая сущности криогенной аэротерапии, находятся в плену собственных иллюзий. Они мыслят категориями только физических процессов.

Однако я полагаю, что даже студенту-медику, знакомому с основами патофизиологии, очевидно, что любое и локальное, и тотальное, тем более маргинальное воздействие холодом, должно рассматриваться через призму теории стресса.

Криогенный стресс белка, клетки, органа, системы и целостного организма, в силу своей экстремальности, в большей степени на начальном этапе, провоцирует неспецифические стресс-лимитирующие механизмы общего адаптационного синдрома, чем систему терморегуляции. Именно такая последовательность реакции всего организма на качественную криогенную аэротерапию и является зонтиком против простудного фактора.

А воздействие холодом природных значений или пограничных с ними, выше минус 70-90ºС, чаще всего сразу сбрасывается, особенно с верхней части туловища, области, так называемого, "теплового ядра", в стрессовые, простудные коллатерали с помощью, эволюционно сшитых с этими коллатералями, генетически детерминированных, фрустрационных механизмов терморегуляции, что вызывает обыкновенную П Р О С Т У Д У.

Это в полной мере соотносится с результатами исследований НИИ биофизики по проблеме общей гипотермии.

Впрочем, как и абсурдность иллюзии возможного достижения комфортности криогенной аэропроцедуры.

Практика показывает, как только воздействие холодным воздухом достигает значений от минус 100ºС и ниже, особенно в верхней части туловища, даже при самых слабых конвективных потоках, процедура становится маргинально некомфортной.

Отсюда вытекает наивность еще одной иллюзии разработчиков и производителей, что народ толпами будет ходить в их криосауны и криобассейны, акцентируя свои конструкторские усилия, в ущерб качеству процедуры, на процедурную проходимость или групповые процедуры. Отнюдь. Человек на эволюционном, подсознательном уровне боится и не любит холод.

Тем не менее, более чем 35-летниий опыт успешного использования в своей медицинской практике криомедицинских методик приводит меня к глубокому убеждению, что даже при тех простейших методиках, которые сегодня применяются и у нас, и за рубежом, криогенная аэротерапия может и должна внедряться в широкую клиническую практику и профилактику. Но только при научно обоснованном и строго регламентированном методологическом обеспечении.

Вместе с тем, возможности криогенной аэротерапии далеко не исчерпаны. Крайне важно продолжить более углубленное изучение криогенной аэротерапии с целью: обозначить исходные точки гомеостаза и индивидуальной реактивности организма, как для конкретного пациента, так и при конкретных болезнях, что крайне важно для индивидуализации алгоритмов криогенной аэротерапии по температуре, кратности и количеству процедур. А для этого необходимы криотерапевтические комплексы с максимально возможным диапазоном низких температур и достоверным мониторингом качества процедуры.

Именно поэтому, я считаю, пока криогенная аэротерапия не нашла широкого применения в медицине с использованием криокамер с максимальными температурными возможностями, типа "Криомед-20/150-01", - криобассейны и криосауны преждевременно выпускать на рынок криотерапевтической аппаратуры, с их ограниченными технологическими возможностями и, прямо скажем, опасными в плане, весьма вероятных, простудных осложнений, даже, на первый взгляд, у вполне здоровых людей.

Кроме номинального закаливающего эффекта решать серьезные, статистически значимые, физиотерапевтические задачи, криосауны и криобассейны не могут. Более того, у пациентов-хроников процедуры в криобассейнах и криосаунах вызывают жесточайшие обострения простудного характера, что абсолютно недопустимо.

    ПОСТСКРИПТУМ:
  • "Криофуро Головко" была установлена в обыкновенной, малогабаритной квартире, что бы в начальном периоде лечения бронхиальной астмы, манифестных проявлений атопического дерматита (нейродермита), конъюнктивита, ринита было удобно более интенсивно использовать криогенную аэротерапию, до двух-трех-четырех раз в день.
  • Мальчик Миша, мой самый младший сын. После того как ему стали делать криотерапию, за последние 4 года, кроме ветрянки, ничем не болел, даже простудой. Разве что диатезом, из-за грубейших нарушений диеты, особенно новогодних. Теперь ему уже 10 лет и проявлений аллергии, практически, нет, кроме поллиноза (реакция на пыльцу березы). Профилактически, зимой и летом он получает курс, не более 15 криокамерных процедур, но уже в установке "Криомед-20/150-01". И хотя во время цветения березы и родственным ей деревьев (ольха, лещина и тд) аллергия ведет себя вполне управляемо, титр реагинов (иммуноглобулина Е) после весенней реакции на пыльцу березы у него существенно повышается. И если в "Криофуро Головко" было необходимо пройти не менее 30 процедур для нормализации титра реагинов, то в "Криомед-20/150.01" всего 15 процедур.
    Существенная разница!

 

Новости
 16.02.2018
Открыто представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "Криолайф"
Тел. +7 (843) 290-50-73, 555-74-61
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики