Мороз по коже. Японские штучки

Благодарим за помощь в подготовке материала главного врача медицинского центра "Мед-крионика" Ивана Чернышева и дерматолога-косметолога центра Наталью Норенкову.

С незапамятных времен свойства холода использовали на благо красоты и здоровья человека. Об омолаживающем действии холодных ванн неоднократно упоминали в своих сочинениях великие лекари своего времени Гиппократ, Гален и Авиценна, а уж традиционные русские купания в проруби всегда были синонимом богатырского здоровья. В современной косметологии этот способ усовершенствовали с учетом новейших технологий.

Японские штучки

Применение холода для утоления боли и купирования воспаления - один из наиболее древних способов использования физических факторов в лечебных целях. В начале XX века немецкий врач Себастьян Кнейп сделал попытку систематизировать тысячелетний опыт термотерапии, включая закаливание холодом, "превратив" его в фундаментальное направление физиотерапии.

Родоначальником экстремальной криотерапии принято считать японского ученого Тосимо Ямаучи. Наблюдая больных ревматическим артритом, он неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы. И уже к середине 70-х годов XX века предложил (впервые в истории) использовать в лечебных целях воздух, охлажденный до минус 100-180°C. Этот метод произвел в криотерапии настоящую революцию. Столь низкая температура оказалась идеальной для оздоровления человеческого организма. Экстремальное холодовое воздействие очень быстро вызывает положительные реакции, и при этом более разнообразные, чем обычное закаливание и моржевание.

Сейчас лучше всего изучены противоболевой, противоотечный, противовоспалительный, заживляющий и оздоравливающий эффекты воздействия сверхнизкой температуры. Первые физиотерапевтические процедуры с использованием льда, сухого холодного воздуха и жидкого азота получили широкое распространение в Японии, Германии и Польше. В России же криотерапия стала известна лишь в конце 80-х - начале 90-х годов.

Средства "заморозки"

Сегодня к криотерапии относят любые способы охлаждения - от простых влажных обтираний до воздействия криогенными температурами (до минус 196°С). Именно последним, по мнению ученых, и принадлежит будущее криотерапии. А потому возникает вопрос: какие же вещества способны обеспечить нам такое воздействие?

К криотерапевтическим средствам сегодня относят лед, холодный осушенный воздух, жидкий азот, криогель и газожидкостные среды. В косметологии чаще применяют жидкий азот - прозрачную жидкость без цвета и запаха с температурой кипения -195,8°С при нормальном атмосферном давлении; жидкий азот не огнеопасен, не взрывается. Он доступен по цене и прост в эксплуатации. Но самым ценным из его достоинств является высокая терапевтическая эффективность и безболезненность по сравнению с другими методами удаления новообразований. Во время процедуры клиент ощущает вполне терпимое чувство холода и легкое жжение или пощипывание. Криотерапия жидким азотом широко применяется в детской косметологии, где безболезненность процедуры выходит на первый план.

"Идеальным" рабочим инструментом для криотерапии является охлажденная до сверхнизкой температуры (- 196°С) струя инертного газа или обычного воздуха (аэрокриотерапия).

Правда, из-за высокой стоимости специального оборудования для этой разновидности криотерапии она пока еще не очень популярна в медицинских центрах и салонах красоты. Хотя аппаратная криотерапия имеет неоспоримые преимущества перед любым другим аппаратным методом. Во-первых, охлаждающей средой является обычный атмосферный воздух, что делает процедуру безвредной и экологичной. А страх "не пережить" такой "мороз" безоснователен. Криотерапевты уверяют: кратковременность и бесконтактность криовоздействия, равномерность охлаждения исключают возможность не только обморожений, но и обычной простуды. Аппаратная криопроцедура протекает в автоматически контролируемом режиме, что гарантирует безопасность и безболезненность сеанса. Да и вообще, процедура эта вполне приятная и комфортная. Но подробнее о ней чуть позже.

Великая стужа

Специалисты выделяют локальную и общую криотерапию. Самая Локальная - это так называемый криомассаж, который можно делать при помощи жидкого азота, а можно азотно-воздушной струей (аэрокриомассаж). Те, кто в юности страдал от угревой сыпи, очень хорошо знакомы с данной процедурой.

  • Криомассаж жидким азотом действительно очень эффективен при себорее (повышенная сальность) и угревой сыпи, поскольку он подсушивает, снимает воспаление, нормализует терморегуляцию и работу сальных желез.
  • При воспалительном дерматозе, эритеме, розацеа, розовых угрях снимает покраснение, зуд, восстанавливает обменные процессы.
  • При дерматитах: крапивнице, нейродермите - снимает зуд, покраснения, отеки, напряжения, восстанавливает микроциркуляцию, запускает иммунные механизмы.
  • При гипертрофических, келлоидных пигментированных рубцах, посттравматической пигментации, веснушках криотерапия жидким азотом дает последующее поверхностное шелушения.
  • Криомассаж можно применять за 15-20 минут до начала практически любой косметической процедуры. Это улучшит ее эффективность, поскольку кратковременное воздействие холода активизирует капиллярную микроциркуляцию и метаболические процессы.
  • Интенсивная кратковременная обработка холодом сразу после таких процедур, как дермабразия, термо- и электрокоагуляция, лазерная терапия и эпиляция, обеспечивает отвод избыточного тепла, снимает покраснение и напряжение, предупреждает воспаления, уменьшает дискомфорт.
  • Криотерапию применяют при лечении некоторых форм алопеций (облысение). Криомассаж станет хорошим помощником, например, если поредение волос сопровождается повышенной жирностью кожи головы. Также он весьма эффективен при гнездной алопеции (когда волосы выпадают на небольшом, четко ограниченном участке головы). После первых процедур возможна кратковременная ломкость волос, затем наблюдается их резкий рост.
  • Локальная криотерапия - незаменимый помощник оперативной косметологии. После пластических операций, удаления доброкачественных новообразований посредством криотерапии купируют боль, снимают отек и воспаления, запускают регенеративные механизмы организма.

Лед подкожно

Ничто так не молодит, как холод. Этот "народный" рецепт нашел практическое подтверждение. Сейчас криотерапию стали активно применять в программах омоложения кожи. При морщинах, сосудистых проблемах, демодекозе, угрях показана комплексная омолаживающая процедура для кожи лица, шеи, декольте - так называемое криоомоложение лица. Она состоит из классических, традиционных этапов салонного ухода, а также различных методов криовоздействия. Криоомоложение тела - это комплекс процедур, направленных на улучшение эстетического вида, контуров тела, избавления от целлюлита, излишних локальных жировых отложений, повышения эластичности, тургора, замедления процессов старения и увядания кожи. Новое слово в деле борьбы за молодость и красоту - аэро-криопилинг. Также он показан тем, кто страдает от мелких рубчиков на коже, акне, лентиго и т.п.

По отдаленным результатам эта процедура значительно превосходит кислотный и другие методы пилинга. Криоэритема (воспаление) держится 24-36 часов, затем кожа темнеет, и на 3-6-е сутки потемневшие слои кожи полностью отторгаются. В дальнейшем назначаются обычные аэрокриомассажи два раза в неделю, 10-15 процедур.

Пожалуй, самым современным методом локальной криотерапии считается криоэлектрофорез. Не случайно его называют "льдом с эффектом лифтинга". Суть этой процедуры в ведении в глубокие слои кожи замороженных препаратов посредством пульсирующего тока. Во время проведения криоэлектрофореза используют специальный раствор-носитель с замороженными медикаментами, подобранными в зависимости от характера кожной проблемы. Попадая внутрь клетки с помощью тока низкой интенсивности (частоты), препараты сохраняются там в течение 8-10 часов благодаря реакции сосудов кожи на холод.

Криоэлектрофорез широко используют для омолаживания, устранения морщин лица, век, шеи, декольте, профилактики старения, дряблости кожи рук, бедер, восстановления формы и упругости груди. Это прекрасное средство для лечения целлюлита и избавления от жировых отложений.

Холодный расчет

Криодеструкция, или косметическая хирургия, на особом положении в косметологии. Сегодня специалисты уже не мыслят удаление новообразований, темных пятен, рубцов, наколок без криодеструкции. Посредством местного охлаждения до низких температур (от -100°С до -180°С) они вызывают разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с последующей быстрой регенерацией обработанного участка. Кстати, в этом случае вместо аппликатора и холодной жидкости эффективнее использовать специальный аппарат - криодеструктор. Эстетический эффект после криодеструкции более впечатляющий, чем при удалении новообразований лазером или электрокоагуляцией. Сама процедура безболезненна, практически не оставляет рубцов, а процесс заживления протекает значительно быстрее.

К криохирургии относят криодермабразию. В случае если на коже есть неэстетичные рубцы, метод не имеет себе равных по эффективности. Назначается криодермабразия, как правило, осенью или зимой, чтобы минимизировать риск возникновения пигментных пятен. Процедуры криошлифовки проводятся сегментарно. Планируемый участок проблемной кожи разбивается на 7-10 сегментов и ежедневно последовательно подвергается послойной криодеструкции. Сеанс занимает 5-7 минут. Циклы повторяются до полного выравнивания кожи.

Сверхнизкий холод стимулирует образование эластичных волокон, что позволяет даже в случаях грубых келлоидных рубцов добиваться состояния относительно ровной кожи.

Криодермабразия назначается и при наличии рубчиков, оставшихся после угрей, а также при розацеа, при осложнениях из-за длительного применения гормональных мазей и вообще при любых атрофических и гипертрофических изменениях кожи.

Поддай холоду

Результат, достигнутый с применением локальной криотерапии, можно закрепить и усилить при помощи общей. А это значит, что пришло время идти в сауну - в криосауну.

Посещение криосауны дает общий оздоравливающий и омолаживающий эффект. Сама процедура в среднем длится две минуты и не вызывает болезненных ощущений. Но при этом повышает иммунитет, снимает синдром хронической усталости, снижает вес, нормализует эндокринную, половую и нервно-психическую деятельность. В криосауне за счет усиления микроциркуляции и тканевого обмена происходит тотальное улучшение состояния кожного покрова всего тела. Особенно хороша криосауна для тех, кто стремится похудеть. Благодаря интенсивному теплообмену за двухминутный сеанс в криокамере человек теряет до 2000 ккал. По наблюдениям специалистов, более 70% клиентов отметили, что процедуры в криосауне помогли им сбросить вес без какой-либо диеты. Надо сказать, что во время подобных сеансов худеют только люди с избыточным весом, а с недостатком - набирают его. Очень похоже на панацею, не правда ли? Однако и здесь не обошлось без ложки дегтя. К сожалению, далеко не все криокамеры совершенны. Некоторые установки как импортного, так и отечественного производства не могут обеспечить воздействие низкими температурами (хотя бы минус 100-120°С) выше уровня пупка клиента. А это уже опасно. Дело в том, что температуры выше минус 70-80°С в верхней части туловища воспринимаются организмом как простудный фактор. То есть оздоравливают только сверхнизкие температуры, а те, что повыше, воспринимаются как обыкновенный, правда очень сильный, мороз со всеми вытекающими последствиями. Естественно, подобные "проколы" сказываются на репутации криотерапии. Вывод? Возможности современной криомедицины расширяются, но совершенно очевидно, что добиться наибольшей пользы или хотя бы не нанести вреда можно лишь тогда, когда целительным холодом управляют профессионалы.

Лидия Князева, Наталья Жаворонкова
Журнал "Новости в мире косметики", № 6/04 (июнь)

Новости
 05.04.2016
Открыто новое представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "НУР"
Тел. +7 (917) 266-12-51, 290-50-73
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »
 06.06.2013
новый аппарат Криофен-140-02
Компания Мед-Крионика проводит активные мероприятия по запуску в производство нового аппарата «Криофен-140-02»
Подробнее »
 19.02.2012
Внимание! Снижение цен!
С 19.02.2012г. в продаже появится криодеструтор “АК-Криомед” в новой комплектации, который заменит текущий продукт.
Подробнее »
 05.12.2011
Начались испытания нового аппарата для локальной криотерапии под рабочим названием «Крио-Фен».
Это продолжение технологий, применённых в аппарате «АЛК-Криомед».
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики