Лед вместо скальпеля

С самого начала существования человека на планете его жизнь была подчинена борьбе с голодом и холодом. Но если, оставаясь без еды, он рано или поздно мог погибнуть, то отсутствие холода порой приводило к такому же результату. Наверное, уже наш пращур, пытавшийся согреться одеждой из звериных шкур, знал, что только прохлада может спасти от сжигающего тело жара. По крайней мере, в древнеегипетских папирусах есть упоминания о применении ледяной воды при лечении травм, ожогов, воспалений. Но прошло еще много тысячелетий, пока не были отработаны и научно обоснованы основы нового направления здравоохранения, а затем и индустрии красоты - криотерапии.

Уже в наше время, в конце 50-х - начале 60-х годов, появились новые источники сверхнизких температур - сжиженные газы гелия, кислорода, азота, аргона. Самым широко применяемым средством стал жидкий азот, имеющий ультранизкую температуру до -196°С. Это сильнейший, воистину космический холод, которого в естественных условиях не бывает на нашей планете. Для работы с этими температурами потребовалось создать совершенно новые специальные криоинструменты. С этой поры, собственно, и повела свой отсчет эра современного применения холода в лечебных и восстановительных целях. Если замораживание производится для разрушения патологической ткани - мы имеем дело с криохирургией или криодеструкцией. В небольшой дозе охлаждение применяется для получения мягкого лечебного или оздоравливающего эффекта - это криотерапия. Наконец, гипотермия может использоваться как вспомогательный прием при проведении других медицинских методов.

Наиболее прочно установилась в клинической практике криодеструкция. Специалисты считают ее самым естественным и физиологичным способом разрушения больной биологической ткани. Если здоровая ткань сопротивляется холоду, выставляя замораживанию тепловой барьер, то в клетках, подвергшихся патологии, быстро происходит переход воды из жидкого состояния в твердое. В них сначала замерзает межклеточная жидкость, затем происходит внутриклеточное обледенение. Мембраны клеток практически "режутся" твердыми кристаллами льда. Кровообращение, поступление кислорода, тканевое дыхание и другие жизненно важные процессы на время замораживания в них полностью останавливаются. Этот биологический шок больная ткань не может перенести, и ее клетки гибнут. Такая операция при аккуратном исполнении абсолютно бескровна, при ней не нарушается целостность других участков кожи и слизистых оболочек, что позволяет избежать опасности заражения клиентов гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Многим, наверное, довелось обращаться к косметологу и подвергаться простым манипуляциям "прижигания" жидким азотом бородавок, папиллом, невусов и других образований на коже. Сегодня дерматохирурги пользуются портативными криогенными аппаратами, кстати, преимущественно отечественными, созданными в Институте обшей физики РАМН и других научных учреждениях страны. Жидкий азот (по внешнему виду он напоминает воду), наливается в аппарат из герметичного металлического термоса (сосуда Дьюара) через специальное заправочное устройство. С помощью давления сжиженный газ подается в наконечник аппарата, имеющий сменные насадки разного диаметра.

На кончике и создается самая низкая температура, позволяющая замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 4-5 мм. Одно точное прикосновение наконечником криодеструктора к нужному участку - и папилломы или бородавки как не бывало, на ее месте через некоторое время образуется корка, которая по прошествии 2-3 недель отпадает. Анестезия при простой процедуре криодеструкции, как правило, не требуется, так как она во-первых, проводится практически мгновенно, в течение 30 секунд-полутора минут, а во-вторых, сверхнизкая температура является сильнейшим анальгетиком. Удаление более обширных образований требует несколько большего времени - до 3 минут, и может производиться в несколько приемов. С помощью низких температур можно удалять и другие образования. К слову, в нашей стране есть практика применения криолазерной деструкции и криолазерного иссечения для удаления опухолей, в том числе злокачественных. В ряде медицинских учреждений с помощью жидкого азота лечат тонзиллиты, фарингиты и другие воспалительные заболевания глотки и носа.

По материалам компании "Медкрионика"

Журнал "Красота салон"

Новости
 05.04.2016
Открыто новое представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "НУР"
Тел. +7 (917) 266-12-51, 290-50-73
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »
 06.06.2013
новый аппарат Криофен-140-02
Компания Мед-Крионика проводит активные мероприятия по запуску в производство нового аппарата «Криофен-140-02»
Подробнее »
 19.02.2012
Внимание! Снижение цен!
С 19.02.2012г. в продаже появится криодеструтор “АК-Криомед” в новой комплектации, который заменит текущий продукт.
Подробнее »
 05.12.2011
Начались испытания нового аппарата для локальной криотерапии под рабочим названием «Крио-Фен».
Это продолжение технологий, применённых в аппарате «АЛК-Криомед».
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики