Испытано на себе

Узнав о моих намерениях, друзья покрутили пальцем у виска: Москва, мол, и так промерзла насквозь, как Нью-Йорк в фильме "Послезавтра". Напоследок поерничали: "Смотри, не отморозь там себе…" Дело в том, что пришла мне в голову идея посетить криокамеру. Форма одежды -- плавки. И это несмотря на то, что в такой камере зверствует самый настоящий холод -- 200 градусов ниже нуля…

Насморк не страшен. Импотенция -- тоже

Кстати, о "Послезавтра". Есть там душераздирающие кадры, где вываливающийся из рухнувшего вертолета экипаж замерзает буквально на лету. Так вот: брехня. Оказывается, оледенеть так за считанные секунды невозможно.

-- У человеческого тела очень большой запас тепловой энергии, оно как маленькое солнце, -- объяснил Виктор Чернышев, генеральный директор медцентра "Мед-Крионика", того самого, где я подвергал себя пытке холодом. - И чтобы охладить человека с помощью одного лишь воздуха, даже при катастрофически низкой температуре, потребуется немало времени…

И хотя после этих слов у меня появилась надежда на спасение в случае глобального похолодания, брошенное на прощание пожелание друзей покоя не давало.

-- Извините, ну, как бы это сказать… Вот я, в трусах, практически голышом… А там холодно… Инвалидом не стану?

-- Первый раз всегда кажется, что все отморозится и отвалится, -- успокоил Виктор. -- Но эти страхи совершенно напрасны. В фашистской Германии, например, извините за сравнение, над людьми ставили ужасные опыты: их держали раздетыми на морозе, проверяя выносливость. И, оказалось, что сердце и органы размножения замерзают последними -- то есть организм сам решает, что отдать с наименьшими потерями для себя. Можно остаться без рук и ног, но при этом половая система будет работать как кремлевские куранты. А в криокамере даже насморк подхватить невозможно. Там же нет сквозняка. Мы всего лишь прогоняем воздух комнатной температуры через теплообменник, который охлаждается жидким азотом.

Cуть лечения в криокамере (так же, как в сауне или бассейне) в том, что при резком падении температуры человеческий организм испытывает крайне полезный для него кратковременный стресс. Сеанс длится не больше 5 минут. Организм мобилизуется и выбрасывает в кровь огромное количество гормонов, до сего момента находящихся на покое. Они и выстраивают защитную "броню". В результате регулярных процедур организм закаляется и становится недосягаемым для вирусов.

Отправляясь в "холодильник", не забудьте варежки

По ходу "пьесы" выяснилось, что к криомедицине, или, говоря понятней, холодолечению мы активно прибегаем в повседневной жизни. Например, прикладываем лед к обожженному месту. Или, возвращая к жизни "назюзюкавшегося" приятеля, пользуемся проверенным методом "головой в сугроб". Между прочим, криокамера очень хороша для снятия похмельного синдрома. Но, конечно, не в том случае, если даже врачи-наркологи, побыв рядом с пациентом несколько минут, начинают требовать продолжения банкета.

Основателем современной криотерапии называют немецкого врача и священника Себастьяна Кнейпе (конец XIX- начало XX вв.). Однажды, спасая тонущую женщину, он бросился в воды зимнего Дуная. К его удивлению, ледяная вода вылечила его от воспаления легких. Это и послужило поводом для анализа и сведения воедино всех известных человечеству способов лечения холодом. Несмотря на это, криотерапия до сих пор не является самостоятельной отраслью медицины, она лишь рекомендована к применению.

…И вот, я в "пыточной". Вдоль стены выстроились сосуды Дьюара с жидким азотом. Глядя на них, задумался о вечном: в далекой Америке примерно в таком же "антитермосе", в жидком азоте покоится первое в истории медицины замороженное более 30 лет назад при температуре почти минус 200 градусов тело профессора психологии Джеймса Бедфорта. Умирая от рака легких, он дал согласие заморозить себя и воскресить, когда раковые болезни научатся лечить быстрее насморка. Говорят, Чарли Чаплин и Элвис Пресли тоже изъявляли желание быть замороженными до лучших времен. Но так ли это на самом деле, неизвестно.

Сама криокамера со стороны смахивает на навороченный холодильник в два с половиной метра в высоту и окошком вверху - это чтобы можно было общаться с внешним миром в лице очаровательных медсестер.

-- Раздевайтесь до трусов, -- сотрудница медцентра Ильмира Солоненкова кивнула на кабинку со шторкой.

Разоблачившись, я натянул на ноги шерстяные носки, а на руки - варежки, чтобы не обморозить конечности. Ну, это я еще со школы помню, что кровообращение в них не ахти какое активное, поэтому в мороз руки-ноги замерзают в первую очередь.

-- Рост какой? 187?

Ильмира убрала один пенопластовый круг, чтобы мое лицо как раз находилось на уровне окошка. По небольшой двухступенчатой лесенке я поднялся в "холодильник". В течение трех секунд у меня была возможность почувствовать себя Юрием Гагариным. Хотелось даже помахать рукой, но сдержался.

-- Прижмитесь лицом к окошку, -- советует тем временем Виктор.

Обратного пути не было -- дверь плавно закрылась. Тем, кто страдает клаустрофобией, здесь явно не понравится.

-- Включаю?

Я обречено кивнул.

Мой рекорд: минус 110 по Цельсию

Что-то щелкнуло, и раздался нарастающий гул, напоминающий рев мотора взлетающего самолета и мерзко жужжащей бормашины в стоматологическом кабинете одновременно. Резко похолодало. В тело мгновенно впились тысячи ледяных иголок. Я перестал чувствовать кожу.

Секунд через 50 гул стих и послышался голос Виктора:

-- Минус 104. Как ощущения?

-- Холодно!

Вероятно, они удивились бы, услышав от меня что-то другое…

-- Добавить?

Я храбро промычал: "Угу", хотя зубы вдруг пустились в пляс.

Показания к применению криокамеры: бронхиальная астма, хроническая пневмония, ожоги, тонзиллит, хроническая усталость, псориаз, нейродермит, заболевания нервной системы, спортивные травмы, остеохондроз, радикулит.
Противопоказания: клаустрофобия, купероз (сосудистая патология -- хрупкость сосудов), холодовая аллергия, гипертония, злокачественные образования, эпилепсия, туберкулез, инфаркт, инсульт, заболевания крови.

…Опять раздался треск и в кабину ворвался новый поток морозного воздуха, еще морозней предыдущего. Зубы передали эстафету телу - его начала бить мелкая дрожь.

-- Минус 110. Если холодно, можете растереться, -- сквозь гул услышал я голос Ильмиры.

Если бы в криокамере можно было снимать на видео, я бы сохранил эту запись для потомков. До сих пор удивляюсь: как, не отрывая лица от окошка, я умудрился растереть ноги!..

Признаться, никак не мог поверить, что нахожусь в камере с "марсианской" температурой (для справки: самая низкая температура -139 градусов по Цельсию наблюдается на Марсе вблизи южного полюса).

-- Для первого раза достаточно. Понижать температуру нужно постепенно, в течение последующих процедур, -- спустя еще минуту раздался голос Виктора, после чего подача морозного воздуха в камеру прекратилась. Да уж, до сотрудницы медцентра Ольги Масловой мне еще далеко -- она была в камере 200 раз и дошла до температуры - 175…

Дверь распахнулась. Со звоном я вывалился из криокамеры в клубах пара. Было такое чувство, что если бы я обо что-нибудь в тот момент ударился - рассыпался бы на мелкие кусочки.

-- Кожа стала "мраморной", это хорошая реакция организма на холод, дрожь пройдет, -- фиксирует Чернышев. - Через полчаса вы забудете обо всех проблемах, включая рост цен на нефть и московские холода: ваши надпочечники уже выделили эндорфины, так называемые "гормоны радости", и скоро вы почувствуете приток энергии…

Весь день я старательно прислушивался к себе, пытаясь обнаружить обещанные изменения. На улице (при -30°С) совершенно не почувствовал холода - но и раньше особо не мерз. На работу и обратно как на крыльях - так это привычное для меня состояние. Хотя… Стоически перенес длиннющую очередь в супермаркете, чего терпеть не могу. И даже перемыл всю посуду, дожидавшуюся своего часа еще с новогодних праздников. Вот они, изменения!

Правда, на следующий день мысль выбросить, наконец, елку ввергла меня в ступор -- и я опять побрел в медцентр…

Журнал "Мен Хелс"

Новости
 05.04.2016
Открыто новое представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "НУР"
Тел. +7 (917) 266-12-51, 290-50-73
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »
 06.06.2013
новый аппарат Криофен-140-02
Компания Мед-Крионика проводит активные мероприятия по запуску в производство нового аппарата «Криофен-140-02»
Подробнее »
 19.02.2012
Внимание! Снижение цен!
С 19.02.2012г. в продаже появится криодеструтор “АК-Криомед” в новой комплектации, который заменит текущий продукт.
Подробнее »
 05.12.2011
Начались испытания нового аппарата для локальной криотерапии под рабочим названием «Крио-Фен».
Это продолжение технологий, применённых в аппарате «АЛК-Криомед».
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики