Мороз по коже. Полезный стресс
Когда позади суровая зима и трескучие морозы, хочется, наконец, понежиться на солнышке, отправиться в жаркие страны, к теплому морю. О криотерапии - лечении холодом - страшно подумать. И зря! Возможности этого способа лечения способны вдохновить самого непримиримого противника холода. О чудесах криотерапии рассказывают генеральный директор медицинского центра Мед-Крионика Виктор Чернышев и главный врач Иван Чернышев.
Полезный стресс
Вы храните в морозильнике кубики со льдом, протирая по утрам помятое со сна лицо? Прикладываете на ушибленное место холодные компрессы? Или - брр-р-р! - обливаетесь холодной водой? Поздравляю, с криотерапией вы знакомы. Способности холода утихомиривать боль, снимать отеки и консервировать молодость известны давно и хорошо изучены. Их прославляло еще знаменитое трио - Гиппократ, Гален и Авиценна. А Диана Пуатье, знаменитая фаворитка короля-солнце Людовика ХIV, не представляла утренний моцион без тазика колотого льда, потому и блистала при дворе молодостью и красотой. Тем не менее, как самостоятельный метод лечения криотерапия стала использоваться лишь в ХIХ веке. И только в ХХ достигла настоящего расцвета.
Первый о лечении низкими температурами заговорил фанатичный сторонник водолечения Себастьян Кнейп. Проповедуя натуральные способы оздоровления, немецкий врач назначал своим больным ледяные и горячие ванны, заворачивал их в мокрые простыни, прикладывал холодные компрессы. И с немецкой пунктуальностью фиксировал результаты наблюдений. Так родилась книга, в которой воздействие холодом предстало как процедура физиотерапевтическая. Но настоящий прорыв в этой области стал возможен с появлением современных технологий, позволяющих использовать охлажденные до сверхнизких температур инертные газы.
Родоначальником экстремальной криотерапии считается японский ученый Тосимо Ямаучи. В конце 70-ых на конгрессе в Висбадене он озвучил потрясающие результаты лечения ревматического артрита с помощью сверхнизких температур. В маленькой клинике на островке Кюсю происходили настоящие чудеса. Например, Ямаучи умудрялся с помощью холода "выращивать" почти полностью разрушенные болезнью суставы. Платой за чудо были полное подчинение и недюжинные усилия пациентов. С трудом передвигающихся людей гоняли в горы, отягощая суставы шинами и разными утяжелителями. Однако вскоре выяснилось, что фанатик своего метода Ямаучи иногда "улучшал" статистические данные и предоставлял спорные клинические результаты. Это оттолкнуло от криотерапии многих серьезных ученых. Но весьма скоро - благодаря успехам немецких ревматологов - она была реабилитирована.
Почему именно жидкие газы произвели в криотерапии настоящую революцию? Во-первых, их можно охладить до сверхнизких температур (температура испарения жидкого азота -196 градусов, только тогда он превращается в пар). Во-вторых, по сравнению с телом они имеют малую плотность. Следовательно, при кратковременном воздействии не наносят организму вреда, а имитируют лишь весьма полезную ситуацию стресса. И, наконец, в качестве носителя холода инертный газ совершенно безопасен. Он не горит и не взрывается. Как известно, жидкий озон успешно применяют даже для тушения пожаров, поскольку он обладает свойством вытеснять кислород.
Люди, занимающиеся моржеванием, знают, что главное, оказавшись в ледяной воде, активно двигаться. Иначе холодная плотная вода быстро отберет тепло у внутренних органов, и человеку грозит переохлаждение. Под воздействием охлажденного газа происходит лишь наружная потеря тепла. При этом терморегуляция не нарушается, внутри вашего тела температура так и остается 36,6. Холод воздействует на кожные рецепторы, которые тут же объявляют чрезвычайную ситуацию и все наши внутренние системы начинают работать в авральном режиме. Кровь быстрее бежит по сосудам, активизируется работа легких, по-другому идет распределение гормонов. Такая встряска очень полезна, благотворно сказывается на работе всех органов и иммунной системы. Кроме того, когда человек выходит из стресса победителем, выделяется дополнительная энергия. Она перераспределяется в места "катастроф", благодаря чему многие болезни отступают.
Как метод безлекарственного лечения, криотерапия получает все большее распространение. Согласитесь, заманчиво восстановить здоровье благодаря чисто физиологическим факторам, а не травить себя химическими препаратами. Ну и, конечно, целебные свойства холода не ограничиваются лишь тренировкой и закалкой. Сегодня с помощью криотерапии проводят даже сложные операции, а также возвращают красоту и молодость.
Холод вместо скальпеля
Криохирургия (или криодеструкция) - одно из самых перспективных направлений криотерапии. Этот термин означает разрушение больной ткани с помощью холода. Конечно, для этого используются только сверхнизкие температуры - от -100 до -160 градусов, получаемые с помощью самых разных носителей холода.
Дерматологам криодеструкция помогает избавиться от печеночных пятен, бородавок, угревых кист и многих других кожных неприятностей. Процедура эта выполняется в кабинете врача и обычно даже не требует обезболивания. Врач наносит жидкость (как правило, это жидкий азот) ватным тампоном, металлическим зондом или с помощью спрея на нужный участок. После чего обработанное место просто отшелушивается. Крихирургию часто используют для лечения солнечных кератозов - небольших твердых новообразований, возникающих у любителей долго греться на солнышке. На удаление солнечного кератоза в среднем уходит 10 - 15 секунд, а процедура дает эффект в 95-98% случаев. Столь же хорошие результаты наблюдаются при лечении такого распространенного дефекта, как небольшие бугорки, остающиеся на коже после укуса насекомых.
Онкологи с помощью криохирургии удаляют злокачественные новообразования. А хирурги лечат больные и поврежденные суставы. Медики считают, что недалек тот день, когда посредством криотерапии можно будет проводить полостные операции.
Кроме того, не так давно этот метод взяли на вооружение офтальмологи. Например, некоторым из них очень понравилась способность низких температур разрушать волосяные фолликулы. Если вашим глазам досаждают реснички, которые растут слишком близко к роговице и царапают глаза, от них можно моментально избавиться с помощью холода.
И все же самая успешная область криохирургии - ЛОР заболевания. Вот где, в буквальном смысле, данный метод - просто находка. Доктор-холод в мгновенье ока поможет справиться с хроническим тонзиллитом и воспаленными миндалинами. Причем, сделает это совершенно безболезненно.
Согласитесь, вряд ли найдется счастливчик, который хотя бы раз в жизни не мучился от простуженного горла. Миндалины воспаляются и распухают. Трудно глотать. И ничего не поделаешь - приходится полоскать горло и пить антибиотики. Если эти меры не помогают, а при малейшей простуде горло воспаляется вновь, значит, болезнь перешла в хроническую стадию. Воспаленная ткань миндалин изменилась до такой степени, что из нее почти невозможно "выбить" инфекцию.
Раньше в подобной ситуации миндалины просто вырезали. И, как показала практика - совершенно зря. В организме нет ничего лишнего, а миндалины - очень важный орган иммунной системы. В них вырабатываются антитела, которые борются с бактериями и вирусами, проникающими через верхние дыхательные пути. Вместе с лимфатическими фолликулами миндалины - первая линия обороны.
Криотерапия помогает сохранить миндалины и при этом вернуть им здоровье. Как это происходит? Известно, что больные, видоизмененные ткани плохо снабжаются кровью. В здоровых, напротив, кровь бодро бежит по сосудам. Это естественная физиологическая реакция для всех видов тканей, в том числе и для слизистой. Поэтому при заморозке в первую очередь погибает лишенная спасительного тепла - пораженная - область. А здоровая выставляет тепловой барьер, не позволяя холоду пройти дальше.
После процедуры в течение недели больные ткани незаметно отшелушиваются. В это время к очистившимся миндалинам идет мощный приток крови, помогающий их восстановлению и регенерации. В результате они вновь готовы противостоять напору инфекции.
Есть и еще одна сфера успешного применения холода - лечение храпа. Если вашу квартиру оглашают по ночам громовые раскаты, возможно, поможет криотерапия. Правда, только в том случае, если причина неблагозвучных звуков - изменение глотки. У многих со временем ее мышцы слабеют, теряют тонус, мягкое небо провисает, увеличивается язычок. Это и есть те факторы, с которыми необходимо бороться. У этой методики много общего с лазерной коррекцией храпа. Но она более щадящая, безболезненная и бескровная.
Задача врача - подтянуть обвисшее небо. Но ни в коем случае не вырезать его полностью. Этим радикальным подходом грешат некоторые сторонники лазерной коррекции. После столь обширной операции небо медленно заживает и болит, а обеды и ужины превращаются в настоящую муку. Поэтому грамотный хирург делает лазером на мышцах лишь крошечные надсечки - в этих местах образуются спайки, и мышцы подтягиваются. А криотерапевт "вымораживает" небольшие лунки, после заживления которых ткани точно так же приходят тонус. И в том, и в другом случае храп
перестает беспокоить, и в семью возвращается долгожданный покой.
Единственный минус подобной операции - относительная недолговечность. В зависимости от образа жизни и возраста ее хватает на два - три года. Например, если вы много курите, небо гораздо быстрее вернется в прежнее состояние. С другой стороны ничто не мешает повторять "подтяжку" до бесконечности. Ровно столько раз, сколько в этом возникнет необходимость.
Вымораживаем морщины
В погоне за ускользающей молодостью современная женщина согласна даже сбрасывать кожу. Делается это с помощью всем знакомых процедур - дермабразии и пилинга. Сегодня их разновидностей и по пальцам не пересчитать: дермабразия лазерная и химическая, пилинг химический и фруктовыми кислотами, ультразвуковой и газожидкостный… Все они позволяют снять поверхностный слой состарившихся клеток, место которых займут молодые и свежие. В этом внушительном списке криотерапия - достаточно новое средство омоложения. Но ее преимущества по достоинству оценили уже многие салоны красоты.
Когда от прихватившего кожу морозца ваше лицо начинает шелушиться, вряд ли вы испытываете положительные эмоции. Другое дело процедура под названием криопилинг. Верхний слой кожи в этом случае просто вымораживается. Если лицо надо лишь освежить, пилинг проводят струей охлажденного воздуха в смеси с азотом: при этом кожа натягивается, поры закрываются, исчезают угри и мелкие рубчики. А для глубокого отшелушивания созданы специальные аппликаторы. По отдаленным результатам эта процедура значительно превосходит кислотный и другие виды пилинга.
Воспаление проходит гораздо быстрей - оно держится 26-34 часа, затем кожа темнеет, а на 3-6 сутки полностью отторгается. При этом вам не грозят неровности или разница в тоновом переходе, когда "вылупившаяся" на свет молоденькая кожа имеет в разных местах разные оттенки.
Еще один впечатляющий метод омоложения с помощью холода - криоэлектрофорез. Специалисты называют его "льдом с эффектом лифтинга". С помощью аппаратов с пульсирующим током под кожу вводятся полезные замороженные вещества, подбираемые в зависимости от решаемой проблемы. "Вбиваемые" внутрь клетки током низкой частоты, из-за низкой температуры они рассасываются 8-10 часов. Такое долговременное воздействие дает прекрасный эффект. Криоэлектрофорез помогает справиться с неглубокими морщинами на лице, шее, вокруг глаз и в области декольте. Ликвидирует дряблость кожи рук и внутренней поверхности бедер, восстанавливает форму груди. Он помогает бороться с целлюлитом и избавиться от жировых отложений.
Холодная струя воздуха широко используется во многих антицеллютных программах. Ее действие подобно влиянию холодных обертываний. Вы охлаждаете кожу, происходит прилив крови, и она подобно губке начинает поглощать биологически-активные вещества.
А как вы смотрите на возможность навсегда избавиться от шрамов и коллоидных рубцов? Возможно, шрамы и украшают мужчин, но способны испортить настроение любой женщине. Криодермабразия - один из немногих методов, который позволяет убрать рубцы почти без последствий. Традиционно этот метод относится к криохирургии, но сегодня его все чаще берут на вооружение косметологи. По своему действию процедура напоминает глубокий химический пилинг. Проблемное место разбивают на несколько участков и подвергают послойной шлифовке. Один сеанс занимает пять-семь минут, а их количество зависит от высоты рубца. Вернуть коже прежний вид не удастся - возможны различия в тоновом переходе, в этом месте не будут расти волоски. Но оно станет ровным и гладким. А если рубец портил лицо, вы сможете завуалировать след с помощью обычной пудры. Достигнуть подобного результата невозможно хирургическими методами (вырезанный рубец образуется вновь) или с помощью лазера. А криотерапии это под силу: ведь сверхнизкий холод стимулирует образование волокон эластина. Как правило, криодермабразию проводят зимой или осенью, чтобы избежать риска возникновения пигментных пятен.
Специалисты по красоте знают, что струей холодного воздуха можно подсушить волосистую часть головы. У вас пройдет себорея, а прическа станет более пышной. Специальные программы криотерапии помогают оздоровить волосяные луковицы и способствуют росту волос.
И, конечно, помощью холода грешно не воспользоваться, если вы, например, перенесли пластическую операцию. Быстрее заживут шрамы, исчезнет отек. И вы сможете вернуться к повседневным делам.
Сауна наоборот
Для любителя попариться в баньке название криосауна на первый взгляд выглядит привлекательно. Расслабляющая нега, клубы душистого пара, задушевные посиделки и ароматный чаек… Оставь подобные надежды, всяк сюда входящий! Ассоциации с парилкой могут вызвать разве что клубы охлажденного до сверхнизких температур азота. Эта процедура считается экстремальной, и не расслабляет, а бодрит. Зато избавляет от многих заболеваний.
Криокамеры изобрел уже известный нам японец Тосимо Ямаучи. Первоначально они представляли собой громоздкие кабины, наполненные газообразном азотом. Из-за свойства охлажденного (более тяжелого) газа скапливаться внизу, больных завозили туда на специальных тележках. А на лицо обязательно одевали кислородно-геливые маски. При температуре ниже 160 градусов возникала нешуточная опасность обморожения легких. Затем идею подхватили и усовершенствовали немцы, устроив все на свой немецкий страх и риск. Немецкие камеры - криотории - чем-то действительно напоминают собой обычную баню. Сначала вы попадаете в прохладный вестибюль, затем перемещаетесь в предбанник (температура падает до -60 градусов), и только потом оказываетесь непосредственно в криотории. Кабины устроены таким образом, что холод падает сверху, а больные подходят под него как под холодный душ. Немцы же придумали и разработали так называемые криобассейны, в которых можно буквально купаться в клубах охлажденного воздуха. Желание сделать процедуру приятной, а затраты - минимальными (чем ниже температура, тем дороже процедура) не принесло пользы лечению холодом. В таких криоториях температура часто не дотягивает и до 120 градусов (конечно же, ниже нуля), что приравнивает пребывание там к обыкновенному закаливанию.
Нам, существам теплолюбивым, трудно себе это вообразить! Но настоящим лечебным эффектом обладает камера лишь с максимально низкой температурой. Для лечения тяжелых - например, аутоиммунных заболеваний - она не должна превышать 160 - 180. Теоретически можно получить и более низкие цифры, но тогда и затраты будут слишком высокими. Напротив, достаточно высокая - комфортная - температура принесет организму только вред. На такое несерьезное охлаждение организм отреагирует обыкновенной простудой.
А теперь представьте себе криокамеру, напоминающую собой душевую кабинку. Вы надеваете купальник, натягиваете шерстяные носки и теплую шапочку, поднимаетесь на пенопластовый постамент, просовываете лицо в специальное окошечко… Осторожно, двери закрываются! Две минуты вам предстоит купаться в клубах жидкого газа. За это время поверхность вашего тела охлаждается до плюс пяти градусов. А внутри остается 36,6 - прямо как доктор прописал. Именно так сегодня выглядит процедура в отечественной криокамере, которая по своим качествам во многом превосходит зарубежные аналоги. Специальное давление помогает равномерно перемешивать воздух - холод не скапливается внизу, а распределяется по всей кабинке. Да и температура (благодаря маленькому объему и большому выхолаживателю) самая лечебная - ниже ста шестидесяти градусов.
Сегодня подобные камеры используют, например, Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и Центр кибернетической медицины. Их задача не только быстрее реабилитировать больных, но и успешно лечить болезни.
Так какие же болезни врачи предпочитают лечить в криокамерах? В первую очередь, это различного рода кожные заболевания: дерматозы, нейродермиты, псориаз и экзема. Криокамеры помогают при серьезных аутоиммунных заболеваниях - гипер- и гипотиреозе, сахарном диабете. А так же являются палочкой-выручалочкой при расстройствах нервной системы. Резкая смена температур способствует выделению гормонов радости эндорфинов, человек чувствует необыкновенный подъем и даже впадает в состояние эйфории. Как результат, отступают депрессия и состояние хронической усталости.
А еще криокамеры помогают успешно сбросить вес. Что, конечно же, является приятным побочным эффектом. За одно посещение криосауны человек в среднем теряет 1000 калорий, что самым благоприятным образом отражается на фигуре. Удивительно, но во время подобных сеансов худеют только полные люди. Слишком худые, наоборот, приятно округляются.
Какими бы привлекательными не казались процедуры в криосауне, как и любой метод лечения, они имеют свои противопоказания. В первую очередь к ним относятся серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Например, предынфарктное состояние и перенесенный инсульт. Они не подходят людям с плохим состоянием кровеносной системы и сосудов: при тромбозе тромб способен оторваться и закупорить артерию.
Противопоказанием является и совершенная непереносимость холода. По статистике ею страдает 1-2% населения. Кстати, большинство врачей считают последнее противопоказание относительным. Если температуру - от сеанса к сеансу - постепенно понижать, к низким температурам можно приучить даже теплолюбивого папуаса. Но для этого необходимо проходить программу в санатории или профилактории, посещая в день не один, а сразу несколько сеансов.
Чтобы встряхнуть иммунитет, достаточно десяти-пятнадцати процедур. Обычно столько - с периодичностью раз в полгода - предпочитают бизнесмены-трудоголики. Вырванное из рабочего графика время окупается с лихвой. Через две недели они снова в тонусе и готовы к новым свершениям. Лечение серьезных заболеваний требует двадцати пяти посещений и более.
Конечно, идеально, если бы каждый из нас имел в доме кабинку-заморозку - и организму полезно, и глазу приятно (в смысле здорового румянца и стройной фигуры). Точно так же, как, например, джакузи, турецкую парную или индивидуальный солярий. Но пока, к сожалению, это дело далеко будущего.
Светлана Троицкая
Журнал "Эгоист"