Холодный расчет

Однажды, классе в седьмом, я на спор вышел в 32-градусный мороз на улицу в футболке и шортах. Во время случившегося затем воспаления легких я видел в своих сновидениях оживших персонажей картин Иеронима Босха. Мне было страшно. С тех пор на подобные эксперименты я не решался вплоть до июня 2005 года, когда редакция поручила мне побывать в криосауне. Я приуныл - температура в ней гораздо ниже 100 градусов, а Босха я побаиваюсь до сих пор.

Ничего не отвалится

"Первый раз всегда страшно, кажется, что все отморозится и отвалится. Но эти страхи совершенно напрасны", -- чем активней сотрудники медицинского центра "Мед-Крионика", где находится "холодильная камера" и в которую мне предстояло погрузиться, пытались меня хором подбодрить, тем сильней хотелось сделать оттуда ноги. Шутка ли, 180 ниже нуля. Даже на полюсах Марса и то на 37 градусов теплее. Но, как говорится, взялся за тело, не говори, что не можешь…

Вообще, криомедициной, или, говоря проще, холодолечением, мы активно пользуемся в повседневной жизни. Вспомни, например, как тебя возвращали к жизни после празднования Нового года? Если этот безжалостный метод назывался "головой в сугроб", то знай, что твои родственники и друзья никакие не изверги - просто они, вероятно, являются членами тайного криотерапевтического общества "Снегурочка". Вот и криокамера хороша для снятия похмельного синдрома. Но, конечно, не в том случае, если даже врачи-наркологи, побыв рядом с тобой несколько минут, начинают требовать продолжения банкета.

Холодолечению страшно сказать, сколько лет. Еще древние египтяне умели снимать льдом болевые ощущения в раненых местах. Да и на Руси испокон веков любили для укрепления жизненного тонуса после жарко натопленной баньки поваляться в снегу, чем наводили на изнеженных европейцев невероятный ужас. Основателем же современной криотерапии называют немецкого врача и священника Себастьяна Кнейпе, жившем в XIX-XX веках.

Однажды, спасая тонущую женщину, он сиганул в воды зимнего Дуная. Трудно сказать, чем закончилась бы эта история для криотерапии, если бы у Кнейпе был, допустим, хронический аппендицит. Но он был болен воспалением легких, которое после купания в ледяной воде благополучно прошло. Это и послужило поводом для анализа и сведения воедино всех известных человечеству способов лечения холодом. Несмотря на это, криотерапия до сих пор не является самостоятельной отраслью медицины, она лишь рекомендована к применению, причем при многих заболеваниях.

Что касается меня, то я был свято уверен, что после такой "морозилки" подхвачу как минимум насморк.

-- Абсолютная чушь, -- поразился моему невежеству генеральный директор медицинского центра Виктор Чернышев. - В камере нет сквозняка, только сухой мороз, поэтому простудиться не-воз-мож-но! Ощущения такие, словно оказался в проруби, только у жидкой среды плотность высокая, поэтому она очень быстро забирает у организма тепло. Мы же прогоняем воздух через теплообменник, который охлаждается жидким азотом, а у воздуха плотность во много раз ниже воды. Ты, кстати, смотрел фильм "Послезавтра?"

Я кивнул.

-- Так вот. Забудь о том, что там увидел. Так быстро замерзнуть нельзя. У человеческого тела очень большой запас тепловой энергии, оно как маленькое солнце. И чтобы охладить человека с помощью одного лишь воздуха, какой бы низкой ни была температура, потребуется длительное время.

И хотя после этих слов мне значительно полегчало (зря я паниковал, выходя из кинотеатра), один принципиальный вопрос все таки не давал мне покоя - я всегда помнил библейскую заповедь "Плодитесь и размножайтесь", а она никак не вязалась в моем сознании с морозом ниже 100 градусов.

-- Извини, ну, как бы это сказать…, -- я наконец решился. -- В общем, ничего я себе не отморожу? А то все таки голышом да при космической температуре…

-- В фашистской Германии проводились кошмарные опыты над людьми, -- после этих слов мне опять захотелось сбежать из этого центра как можно дальше. - Их оставляли раздетыми на морозе и таким вот ужасным образом проверяли выносливость организма. Оказалось, что сердце и органы размножения замерзают последними, то есть организм сам решает, что может отдать с наименьшими потерями для себя. Можно остаться без рук и ног, но при этом половая система будет работать как кремлевские куранты. Так что не переживай.

Провокация основного инстинкта

Замечено, что криотерапия увеличивает выносливость спортсмена на 6-7 процентов. А после тренировки в фитнес-клубе пребывание в "морозилке" снимает усталость и стимулирует более активное выведение молочной кислоты. Вообще, смысл криокамеры (сауны или бассейна - называй, как хочешь) в том, что она вгоняет человеческий организм в кратковременный стресс, его вызывают как раз сверхнизкие температуры. Резкий холод заставляет организм мобилизиваться и выбросить в кровь огромное количество гормонов, до сих пор "дремавших". Они и "выстраивают" в конечном итоге непробиваемую стену для разных малосимпатичных вирусов.

-- Кстати, стресс активизирует основной инстинкт, -- продолжает Чернышев. -- В Америке, например, после 11 сентября случился резкий всплеск рождаемости - такой была реакция на стресс: у человека на подсознательном уровне появляется желание оставить после себя потомство, ведь иначе он может не успеть это сделать.

Я тоскливо вздохнул. После криокамеры кровь из носу надо было бежать в редакцию, где меня ждала гора работы. Кое-кто, конечно, считает, что это тоже своего рода секс, но я все таки являюсь приверженцем более традиционного направления.

-- Ну что, готов?

Со стороны криокамера смахивает на навороченный холодильник в два с половиной метра в высоту и окошком вверху. На полу находится педаль - нажимая на нее, оператор закачивает в камеру холодный воздух. Вдоль стены выстроились сосуды Дьюара, в которых находится жидкий азот.

Когда-то со словом "консервирование" у меня ассоциировался исключительно зеленый горошек. И до сих пор не укладывается в голове, что примерно в таком вот "антитермосе", вроде сосудов Дьюара, в далекой Америке с 1973 года в жидком азоте покоится первое в истории медицины замороженное при температуре почти минус 200 градусов тело профессора психологии Джеймса Бэдфорта. Умирая от рака легких, он дал согласие заморозить себя и воскресить, когда раковые болезни научатся лечить быстрее насморка. Ходят даже зловещие слухи, будто завещали заморозить себя до лучших времен Чарли Чаплин и Элвис Пресли. Хотя так ли это на самом деле, точно неизвестно.

-- Можете даже петь, -- отвлекла меня от мыслей о вечном очаровательная медсестра Ольга Маслова. -- Был у нас клиент, который от переизбытка эмоций пел на весь центр. Заслушаешься.

Пение я отверг сразу. Может, потому что в детстве по моим певческим амбициям прошлись все, кому не лень - включая мифологического медведя и вполне осязаемую учительницу пения Ирину Леонидовну, которая однажды заявила, что мое сольное исполнение вызывает у нее приступ лигирофобии. Что это такое я тогда не знал, но страшное слово отбило желание петь на людях навсегда.

-- Не переживайте, -- заметив мое смятение, нежным голосом начала меня уговаривать Ольга. Она сама была в камере 200 раз. - Я в любой момент могу прекратить подачу холода. И всегда буду рядом.

Эх, после этих слов я готов был ринуться в самую стужу вообще без всего. Трусы "боксеры" мне все таки настойчиво порекомендовали оставить, кроме того, заставили надеть на ноги шерстяные носки, а на руки - варежки, чтобы не обморозить. Я еще со школы помню, что кровообращение здесь не ахти какое активное, поэтому в мороз руки-ноги замерзают в первую очередь.

-- Рост какой? 187?

Ольга убрала один круг из пенопласта, чтобы мое лицо как раз находилось на уровне окошка. По небольшой двухступенчатой лесенке я поднялся в "холодильник". В течение трех секунд у меня была возможность почувствовать себя Юрием Гагариным. Хотелось даже помахать рукой, но я сдержался.

-- Прижмись лицом вплотную к окошку, чтобы не оставалось щелей, а эту пленку накинь на голову, -- тем временем советует Виктор.

Дверь закрылась. Тем, кто страдает клаустрофобией, здесь явно не понравится.

-- Включаю?

Я кивнул, насколько мне позволяло окошко, машинально подумав про себя, что сейчас начнется обратный отсчет. Он не начался. Вместо этого что-то щелкнуло и раздался нарастающий гул, напоминающий рев мотора взлетающего самолета и жужжащей машинки бормашины в стоматологическом кабинете одновременно. Начало резко холодать.

Все тело за считаные секунды охватил ледяной пар. Ощущения такие, словно кожа вдруг объявила о своей независимости - я ее совершенно перестал чувствовать. И никак не мог поверить, что нахожусь в камере с "марсианской" температурой. Вскоре гул стих и откуда-то, очевидно, с планеты Земля, я услышал голос Виктора:

-- Минус 104. Как ощущения?

-- Холодно, -- сказал я. Вероятно, они удивились бы, услышав от меня что-то другое.

-- Еще добавить?

Вспомнив его обнадеживающий рассказ о фашисткой Германии, я храбро промычал: "Угу", хотя мои зубы вдруг перешли в автомномный режим и пустились в пляс. Кажется, это был канкан.

Опять раздался треск и в кабину ворвался новый поток морозного воздуха.

-- Можете растереться, -- сквозь гул услышал я голос медсестры.

Если бы в криокамере можно было снимать на видео, я бы сохранил эту запись для потомков. До сих пор удивляюсь, как у меня так вышло, не отрывая лица от окошка растереть ноги. Сколько я ни пытался дома воспроизвести этот трюк перед зеркалом, у меня ничего не получилось.

-- Для первого раза достаточно. Понижать температуру нужно постепенно, в течение последующих процедур.

Дверь распахнулась. Я вывалился из криокамеры в клубах пара.

-- Кожа стала "мраморной", это хорошая реакция организма на холод, дрожь пройдет, -- фиксирует Чернышев. - Через полчаса ты забудешь обо всех проблемах, включая внешний долг России. Твой надпочечник уже выделил эндорфины, так называемые "гормоны радости". И скоро тебе станет совсем хорошо.

Я вышел на расплавленную летнюю улицу и радостно вздохнул. Мне на самом деле было хорошо, просто замечательно.

Показания:

  • Бронхиальная астма
  • Хроническая пневмония
  • Ожоги
  • Тонзиллит
  • Хроническая усталость
  • Псориаз
  • Нейродермит
  • Заболевания нервной системы
  • Спортивные травмы
  • Остеохондроз
  • Радикулит

Противопоказания:

  • Инфаркт
  • Клаустрофобия
  • Купероз
  • Холодовая аллергия
  • Гипертония
  • Злокачественные образования
  • Эпилепсия
  • Туберкулез

ххххххххххххх

Цинизм - профессиональное качество врачей. А поскольку мы некоторым образом печемся о твоем здоровье, то тоже позволим себе немного цинизма - помни об этом, когда будешь читать нижеследующее. В общем, суть такова: отправляясь с приятелем покорять вечную мерзлоту, изучи для начала рекомендации по возвращению к жизни замерзших до смерти, опубликованные еще в конце XVIII века в книге доктора изящных наук, философии и медицины Феликса Лоевского "Полный простонародный русский лечебник":

Если кто совершенно замерзнет так, что не только руки и ноги окостенеют, но и все тело, и около 2-3 суток находится в таком состоянии, то надобно тотчас же по обнаружении замерзшего везти его домой, но не вносить в теплую горницу, а в самую холодную и, раздев догола, положить в глубокое корыто так, чтобы голова была повыше, потом влить в корыто сильно холодной воды, чтобы все тело, кроме рта и носа, было покрыто ею. Когда на поверхности тела станет появляться лед, его счищать и выбрасывать. Через некоторое время вылить воду, заменить ее свежей и поступать по-прежнему, а между тем нос, рот и лицо, не закрытое водою, попеременно поливать водою или слегка тереть снегом. Когда на теле не будет появляться лед, то вынуть его из воды.

Положить на тюфяк или войлок и тереть руки и ноги суконкой от окончания перстов до самых плеч, также живот и грудь, а когда будет видно, что тело уже совершенно парное, то, зажав нос, вдувать в грудь через уста несколько раз с отдыхом и продолжать, не отчаиваться, ибо славный целитель Тиссот уверяет о приведенных в чувство таким образом и возвращенных к жизни двухдневных и даже четырехдневных замороженных. После сих неутомимых попечений, когда тело сделается совершенно мягким, как у живого, то натирать голову, грудь, живот, а чаще руки и ноги хлебным вином, смешанным пополам с уксусом; потом надо накрыть его чем ни на есть легким, а натирание вином и напускание в рот воздуха между тем продолжать.

Когда же знаки жизни появятся, несчастный станет повизгивать через зубы, дышать, движение оказывать, то впускать ему часто в рот понемногу хлебного вина пополам с тепловатым чаем из ромашковых цветков, богородской травы или душицы. Когда же станет опамятоваться, то давать побольше того же тепловатого чаю с добавкой уксуса, а после подкреплять его мясной кашицей и внести в горницу, которая потеплее, но не жаркая.

Текст: Сергей Пустовойтов
Журнал "Мужское здоровье"

Новости
 05.04.2016
Открыто новое представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "НУР"
Тел. +7 (917) 266-12-51, 290-50-73
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »
 06.06.2013
новый аппарат Криофен-140-02
Компания Мед-Крионика проводит активные мероприятия по запуску в производство нового аппарата «Криофен-140-02»
Подробнее »
 19.02.2012
Внимание! Снижение цен!
С 19.02.2012г. в продаже появится криодеструтор “АК-Криомед” в новой комплектации, который заменит текущий продукт.
Подробнее »
 05.12.2011
Начались испытания нового аппарата для локальной криотерапии под рабочим названием «Крио-Фен».
Это продолжение технологий, применённых в аппарате «АЛК-Криомед».
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики