Комментарий к научно-техническому отчету кафедры теплотехники МАИ по сравнительному анализу теплового состояния при проведении сеансов криотерапии в криокамерах «Криомед-20/150-01»и «Каэкт-01-Крион»

Прошел год с момента начала эксплуатации наших криокамер "Криомед-20/150-01", поставленных по государственному контракту № Ф09-742 от 05 февраля 2009 г. в резиденцию Президента РФ - в Горках-9, в Дом Правительства и в резиденцию Правительства на Валдае.

Разумеется, Управлениями делами Президента РФ и Правительства РФ был проведен тщательный анализ технических характеристик и апробация всех имеющихся на рынке криотерапевтических комплексов. В этом предельно объективном конкурсе выиграла наша криокамера "Криомед-20/150-01".

Мы совершенно сознательно держали паузу целый год, понимая, что только время может подтвердить справедливость такого выбора. В процессе эксплуатации, криокамера "Криомед 20/150-01" показала себя с наилучшей стороны - надежность, эргономичность, эффективность.

Но только тогда, когда Управление делами сделало заявку на постгарантийное обслуживание криокамер "Криомед-20/150-01", а также приняло решение установить еще одну нашу криокамеру в резиденции "Бочаров Ручей" в г. Сочи, мы позволили себе вывесить на нашем сайте информацию об этом знаковом успешном этапе нашего проекта.

В конце 2009 года Кафедрой авиационной и ракетно-космической теплотехники Московского авиационного института проведена научно-техническая работа: "Сравнительный анализ теплового состояния в криогенных медицинских камерах "Криомед-20/150-01" и "Каэкт-01-Крион" при проведении сеансов криотерапии" (см. "Научно-технический отчет").

По результатам сравнительного анализа все оказалось даже гораздо хуже, чем я предполагал.

По-существу, технические характеристики, которые заявляет А.Ю. Баранов для своей КриоСауны "Каэкт-01-Крион" совершенно не соответствуют действительности. Значение температур, которые показывает пациентам дисплей во время процедуры на 50-100ºС ниже, чем фактическая температура в процедурной кабине. Проще говоря, если табло КриоСауны показывает -120ºС, то фактическая температура в процедурной кабине, в лучшем случае, будет -60ºС.

Я полагаю, что А.Ю. Баранов прекрасно все это знает, тем не менее, в силу своей непорядочности, самым бессовестным образом, обманывает и покупателей своих КриоСаун, и больных, которые в них ходят.

Более того, если без пациента КриоСауна "Каэкт-01-Крион" еще, худо-бедно, выходит на -128ºС к 150 секунде, то с пациентом, на температуры ниже -90ºС, КриоСауна "Каэкт-01-Крион" вообще не выходит, сколько бы не продолжалась процедура.

И, наконец, криобассейны (КриоСауна с открытым верхом, по уровню шеи пациента), по определению, не охлаждают тело человека выше уровня маммилярной линии. То есть, в "идеальных криосаунах" с открытым верхом воздействие низких температур будет осуществляться, практически, только на нижнюю часть человеческого тела.

То, что А.Ю. Баранов невоспитанный и незаконопослушный человек и ведет дискуссии вне рамок правового конкурентного поля - пока Бог ему судья.

Но, возникает вопрос? Что будет делать А.Ю. Баранов, если покупатели его КриоСаун предъявят ему претензии за то, что, продавая им свои КриоСауны, он, мягко говоря, вводил их в заблуждение, а, по сути, попросту сознательно обманывал, продавая им свои ущербные КриоСауны "Каэкт-01-Крион", которые совершенно не отвечают задачам криогенной аэротерапии и не соответствуют заявленным Медико-техническим требованиям (МТТ).

Долгое время я не обращал особого внимания на неэтичное поведение А.Ю. Баранова, полагаясь на мудрую восточную пословицу: "Собака лает - караван идет".

Рынок криогенной медицинской техники, особенно последние 10 лет, развивается очень динамично. Однако, на этом фоне, по нашему опыту постоянного участия на выставках медицинской техники, появляется убежденность, что качество криомедицинских технологий от последних разработок медицинской аппаратуры по этой тематике существенно снизилось во всем мире.

Вместе с тем, сегодня, судя по последним научным публикациям, складывается впечатление, что, ни у нас в России, да и во всем мире, нет целостного, объективного представления о криомедицине вообще и о криогенной аэротерапии в частности. Как, впрочем, и о роли и месте криомедицины в области Здравоохранения.

Поэтому считаю, что наступило время возродить принципы доказательной криомедицины и поставить технологии проектирования криогенной медицинской аппаратуры на современные компьютерные, математические алгоритмы. Криомедицина того стоит.

А что касается А.Ю. Баранова, то теперь ему придется вести дискуссии со своими коллегами по цеху.

Главный врач ООО "Мед-Крионика"
И.С. Чернышев

 

Новости
 05.04.2016
Открыто новое представительство в Республике Татарстан
Официальный дистрибьютор - ООО "НУР"
Тел. +7 (917) 266-12-51, 290-50-73
E-mail: shavalievrm@mail.ru
Подробнее »
 06.06.2013
новый аппарат Криофен-140-02
Компания Мед-Крионика проводит активные мероприятия по запуску в производство нового аппарата «Криофен-140-02»
Подробнее »
 19.02.2012
Внимание! Снижение цен!
С 19.02.2012г. в продаже появится криодеструтор “АК-Криомед” в новой комплектации, который заменит текущий продукт.
Подробнее »
 05.12.2011
Начались испытания нового аппарата для локальной криотерапии под рабочим названием «Крио-Фен».
Это продолжение технологий, применённых в аппарате «АЛК-Криомед».
Подробнее »

Все новости

Дополнительная информация
Видеоролики